Интервью с финским анархистом

Явор Тарински из греческого либертарного журнала Aftoleksi взял интервью у Антти Раутиайнена из финской антиавторитарной группы A-ryhmä о последних событиях в Финляндии, в связи с подачей заявки на членство в НАТО. Наш коллектив перевел это интервью для вас.

Я.Т. : Привет, можешь для начала рассказать о себе, о инициативах, в которых ты участвуешь?

А.Р.: Я живу в Хельсинки, Финляндия, и участвую в местной анархистской группе A-ryhmä, которая была основана в 2006 году. является членом Автономного революционного Северного альянса (ARNA) вместе с рядом других групп из Дании, Финляндии и Швеции. С 1999 по 2012 год я жил в России, где принимал участие в деятельности анархистской организации Автономное Действие. В 2012 году меня выслали из России за политическую деятельность.

Я.Т. : Расскажи пару слов о состоянии либертарного/антиавторитарного мышления и практик в Финляндии

А.Р.: Анархистские и антиавторитарные идеи пришли в Финляндию во времена Российской империи, также они оказывали влияние на крупные финские эмигрантские общины в США и Швеции. С 1939 по 1967 годы в Финляндии было всего несколько отдельных анархистов год, но с тех пор уже наметилась некая преемственность. Большинство групп являются закрытыми аффинити-группами или сосредоточены вокруг какого-либо проекта. Наша группа открыта для новых людей.

Я.Т. : Есть ли какие-либо связи между финскими низовыми движениями и анархистскими движениями Беларуси, России, Украины?  

А.Р.: Наша группа имеет тесные связи с российским антиавторитарным движением. С 2014 года мы участвуем в организации фестиваля «Дед Мороз против Путина» в Хельсинки, который дал возможность российским массовым движениям собраться, не опасаясь репрессий. Однако в 2021 и 2022 годах он не был организован, так как границы были закрыты под предлогом ковида. Мы планируем организовать его снова в январе 2023 года, назвав его «Пир после чумы». В Финляндии сейчас также есть сообщество русских анархистов и беженцев-антифашистов, а в последнее время приехало и несколько украинцев.

Я.Т. : Какова была ваша позиция в отношении войны в Украине?

А.Р.: Мы поддерживаем украинских анархистов, которые организовались в Комітет Спротиву и сражаются вместе с региональными силами обороны Украины и другими армейскими подразделениями. Кроме того, мы поддерживаем ненасильственные и насильственные акции российских анархистов против войны. В финском обществе очень мало симпатии к российской политике, как и к заявлениям о том, что война спровоцирована НАТО. Даже большинство традиционных коммунистов не поддерживают эту линию.

Я.Т. : Как российское вторжение в Украину повлияло на жителей Финляндии?

А.Р.: Пока особенно не повлияло. Существует широкое чувство солидарности с украинским народом. Были большие демонстрации, организованные, в первую очередь, украинской общиной Финляндии. Большая солидарность с беженцами. Но большинство людей живут как обычно. Ограничения и запреты на российский импорт поднимут стоимость жизни, как и везде в Европе. Финляндия в некоторой степени зависит от импорта энергоносителей из России, но в меньшей степени, чем, например, Германия. Подавляющее большинство людей поддерживают даже более широкие санкции, чем установленные ЕС до сих пор, и наша группа их тоже поддерживает. Белорусских анархистов в Финляндии нет, но мы здесь поддержали протесты местной белорусской общины. Белорусские мигранты часто очень положительно относятся к белорусским анархистам, даже если сами они анархистами не являются.

Я.Т. : Насколько сильно ощущение того, что Россия может вторгнуться и в вашу страну? Насколько вероятно, что это действительно произойдет, исходя из твоих собственных оценок?

А.Р.: Я не думаю, что это похоже на правду. У нас нет текущих споров с Россией, поэтому единственный способ начать войну — это если конфликт в каком-то другом регионе распространится на север из-за военных союзов Финляндии. Я видел действительно бредовые новости в Италии, Португалии и даже в Великобритании о панике в Финляндии, но все это неправда. Единственные знакомые мне люди, которые боятся, — это эмигранты из Южной Европы, которые следят за бредовыми новостями в СМИ в своих странах.

Я.Т. : Можешь кратко охарактеризовать основную политическую позицию Финляндии по отношению к Российскому государству?

А.Р.: В годы холодной войны Финляндия была в основном капиталистическим союзником Советского Союза, что-то вроде зеркала Китая, который был государственным социалистическим союзником США. Эта позиция продвигалась не только просоветскими левыми, но и, например, сегментами промышленности, которые считали торговлю с СССР очень прибыльной.

После окончания холодной войны финские политические элиты решили присоединиться к Европейскому союзу, но при этом поддерживать как можно более хорошие отношения с Россией. В целом за последние 100 лет было три основных настроения, связанных с отношениями Финляндии с Россией и Советским Союзом.

1.      Страх

2.      Оптимизм в том, что с Россией можно заработать много денег

3.      Недоверие к Западу

Последнее связано с тем, что ни одна страна не вмешалась и не поддержала Финляндию во время войны 1939–1940, хотя Финляндия была членом Лиги Наций и имела тесные и дружеские отношения с Великобританией и Францией. Первые два пункта – это причины, по которым 80% финнов были против членства в НАТО до 24 февраля этого года. С тех пор доминирует первая причина, по которой, согласно опросам общественного мнения, сейчас менее 20% выступают против.

Я.Т. : Есть ли какая-либо открытая политическая конфронтация или закулисные проблемы между двумя странами, о которых мы должны знать?

А.Р.: Нет. Возвращение территорий, утраченных во время Второй мировой войны, еще в 1990-х годах было второстепенным политическим вопросом, но сейчас об этом никто не говорит.

Я.Т. : В свете потенциального вступления Финляндии в НАТО, что для вас означает отмена нейтралитета? В недавнем заявлении A-ryhmä сказали, что как член ЕС Финляндия уже находится в военном союзе со всеми другими государствами-членами и, таким образом, в некотором смысле уже «защищена». Это означает, что вступление в НАТО будет вопросом не столько обороны, сколько идентичности? Можешь это прокомментировать?

А.Р.: Отмены нейтралитета не было. В договорах ЕС есть общие положения об обороне, поэтому Финляндия уже находится в военных отношениях с другими странами ЕС.

Это правда, что ЕС не разрабатывает конкретных планов общей обороны и не проводит военные учения, поскольку члены ЕС, которые уже являются членами НАТО, считают их излишними. Но невозможна ситуация, чтобы Россия вторглась в Финляндию, оккупировала Хельсинки, напечатала свои собственные евро, а Германия и Франция потом сказали: «Это не наше дело». Конечно, оборона НАТО могла бы среагировать быстрее, так как есть общие планы, а у США гораздо более сильная армия, чем у Германии и Франции. Но война между Финляндией и Россией, тем не менее, всегда будет войной ЕС/НАТО против России, даже если Финляндия не вступит в НАТО.

Таким образом, активные сторонники НАТО в Финляндии поддерживали НАТО в первую очередь как идентичность из-за их стремления к полному принятию в «сообщество демократических западных ценностей», то есть традиций западного империализма. На практике это мало чем отличалось бы от существующей ситуации. Теперь, конечно, поддержка НАТО сильно выросла, и для большинства ее новых сторонников эта поддержка связана не с идентичностью, а со страхом и желанием сказать Путину «иди на хуй».

Я.Т. : Есть ли альтернативные и/или либертарные финские СМИ, которые ты мог бы выделить, чтобы мы могли получить более точное представление о том, что происходит в Финляндии в будущем?

А.Р.: У A-ryhmä нет собственного сайта, но мы представлены в различных социальных сетях. Мы редко публикуемся на английском языке, так как в основном занимаемся внутренней тематикой, которая почти никому не интересна за пределами Финляндии.

Telegram: https://t.me/aryhma

Facebook: https://www.facebook.com/aryhma/

Instagram: https://www.instagram.com/aryhma/

Twitter: https://twitter.com/A_ryhma

Youtube: https://www.youtube.com/user/AryhmaHelsinki

Twitch: https://www.twitch.tv/aryhma

Soundcloud: https://soundcloud.com/aryhma

Spotify: https://sptfy.com/a-ryhma

Источник: telegra.ph

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s